Manfaat Buah Apel

Manfaat Buah Apel
1. Menurunkan kadar kolesterol
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolestero) jahat dalam tubuh.
2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.
3. Mencegah penyakit jantung dan stroke
British Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
4. Menurunkan berat badan
Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.
5. Menjaga kesehatan gigi
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak. Itu menurut Journal of American Dental Association (1998).
6. Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di kala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
7. Melindungi tubuh dari virus flu
Konowalchuck pada tahun 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus dalam minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu.
Sumber: www.depkes.go.id
Seperti yang sudah di jelaskan di atas manfaat buah apel sangat baik untuk kesehatan. Apalagi bila di padukan dengan buah manggis, yang sekarang ini merupakan salah satu buah dengan khasiat terbaik untuk mengatasi penyakit kanker dan penyakit lainnya yang bisa dibilang merupakan penyakit berat seperti jantung, diabetes, ginjal dan stroke. Kini ke dua buah yang memiliki khasiat yang luar biasa tersebut tersaji dalam satu kemasan yang dinamakan XAMthone plus yang merupakan minuman suplemen yang memiliki kemampuan untuk mengobati berbagaim acam penyakit. Selain aman dan tanpa efek samping xamthone plus juga non kimia.
Berdasarkan penelitian terkini yang membuktikan bahwa manggis mengandung antioksidan yang sangat kuat yaitu xanthone, melebihi beberapa kali lipat dari kekuatan vitamin C dan E . Journal of pharmacology, mempublikasikan bahwa xanthone memilik efek anti kanker seperti kanker payudara , kanker darah (leukeumia) dan kanker hati . Selain itu juga xanthone memiliki banyak manfaat kesehatan terutama kesehatan kardiovaskuler seperti mengatasi sakit jantung, aterosklerosis, hipertensi dan trombosit. Xanthone juga memperlebar pembuluh darah dan memeperlancar peredaran darah. manggis juga kaya akan mineral kalium yang membantu metabolisme energi. Untuk informasi lebih lengkap mengenai xamthone plus silakan klik XAMthone plus Dan Manfaatnya
Manfaat buah apel dan buah manggis yang sangat luar biasa tersebut, tentu apabila di padukan khasiat dari keduanya akan semakin sempurna dan saling mendukung.
http://www.lagalus.com/2011/12/manfaat-buah-apel.html
http://www.lagalus.com/2011/12/manfaat-buah-apel.html
semoga bermanfat ya untuk kalian :)
BalasHapusapakah ada dampak negatifnya dari mengkonsumsi buah apel?
BalasHapustiara : menurut artikel dab buku yang pernah saya baca, buah apel mengandung sebanyak empat sendok teh gula yang memberikan kontribusi untuk kadar asam di mulut. nah jika mengkomsumsi buah apel secara berlebih dapat merusak gigi :)
BalasHapusjadi makan lah buah apel sepantasnya saja
hehehe :)
jadi saran saya jika ingin menetralkan agar tidak berdampak bahaya Salah satu saran adalah, makan apel dengan susu atau sepotong keju yang mengandung kalsium baik untuk menetralkan asam. Minum air segera setelah makan apel juga akan membantu menghilangkan efek berbahaya
BalasHapusterimakasih untuk komennya :)
ternyata buah apel memiliki banyak manfaat, terimakasih untukl informasi yang telah diberikan.
Hapusapa menurut anda banyak orang yang tahu tentang manfat buah aoel ini yang begitu banyak ?
apakah ada akibatnya jika mengkonsumsi apel terus menerus?
BalasHapusmulki : ada seperti saya paparkan sebelumnya, jika kita mengkomsumsi buah apel terus menerus , akan mengakibatkan gigi rusak.
BalasHapusdampak negative apa yang ditimbulkan apabila kita mengkonsumsi manggis berlebihan?
BalasHapushah mangis ?
BalasHapuskan dalam artikel membahas buah apel ?
lebih baik mana mengkonsumsi apel yang belum di jus apa yg sudah di jus?
BalasHapusrifqi : kalo menurut saya , bagusan makan buah apel yang belum dijus karena buah apel belum ada bahan campurannya
BalasHapusbagaimana dgn seseorang yg tidak menyuakai buah apel? adakah buah lain yg memiliki manfaat yg sama seperti buah apel?
BalasHapusuntuk orang yg sedang diet, lebih baik menkonsumsi apel jenis apa?
BalasHapusdewi : cari cara lain mungkin supaya menyukai buah apel bisa divariasi ko, dibikin kue pay apel atau semacamnya
BalasHapuska uty : emmm ga tau ga kayanya mah apel yang warnanya hijau kayanya hehehe
Apakah kandungan dari buah apel, sehingga baik untuk dikonsumsi??
BalasHapusapakah semua jenis apel memiliki manfaat / khasiat yg sama ?
BalasHapuswida : Apel mengandung banyak vitamin dan gizi. Di dalam 100 gram buah apel, kandungan gizi meliputi energi 58.0 kal, protein 0.30 g karbohidrat 14.90 g, kalsium 6.00 mg, lemak 0.40 g, fosfor 10.00 mg, besi 1.30 mg, serat 0.07 g vitamin 24 RE, vitamin B1 0.04 mg, vitamin B 2 0.03 mg, vitamin C 5.00 mg, Niacin 0.10 mg.
BalasHapusBuah apel berkasiat dalam membantu menyegarkan badan dan menyehatkan pikiran, serta anti oksidan yang terdapat dalam buah apel akan berperan besar dalam proses perbaikan metabolisme tubuh.
Apel juga mengandung pectin (serat kasar), mineral berupa: Fosfor, Kalium, Chlor, Na, Mg, Kalsium, S, Fe, Si dan enzim berupa asam amino, kandungan asam karbonat, laktat, sulfur, fosfor.
Sementara asam fenolik dalam apel berfungsi membantu menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari penyumbatan dalam pembuluh darah.
ibunu : berbeda beda nu ;)
BalasHapusterimakasih atasinformasinya...
BalasHapus