blog seputar kesehatan :)

welcome to my blog :)

Rabu, 25 Januari 2012

Manfaat buah pisang

Manfaat Pisang - Pisang merupakan buah yang tidak asing bagi kita. Saya rasa semua orang pernah makan pisang. Tanaman ini banyak ditemukan di kebun atau pekarangan rumah. Karena mudah sekali membudidayakannya. Buah ini sangat disukai oleh atlit dan pakar kesehatan karena mengandung tiga gula alami yaitu, sukrosa, fruktosa dan glukosa serta serat yang memberikan energi untuk pembakaran selama 90 menit. Berikut ini manfaat pisang yang saya kutip dari vivanews.
  • Mengobati tekanan darah tinggi, buah pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi namun kadar garam yang rendah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan penyakit stroke.
  • Buah pisang mampu meningkatkan konsentrasi, buah ini mengandung kalsium yang tinggi sehingga sangat baik untuk meningkatkan kewaspadaan dan konsentrasi.
  • Pisang dapat mengobati sembelit, karena mengandung kadar serat yang tinggi sehingga mampu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit tanpa harus menggunakan obat-obatan berbahaya.
  • Mencegah mual pada ibu hamil, mengemil pisang dapat membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual pada ibu yang sedang hamil.
  • Mengobati maag dan luka usus, pisang dapat menetralisir iritasi pada bagian perut dan membantu mengatasi ulkus over-kronis.
  • Mengendalikan suhu tubuh, buah ini dapat berfungsi sebagai makanan pendingin yang dapat memperbaiki fisik dan tingkat emosional ibu. 
  • Membantu untuk berhenti merokok. Bagi yang ingin berhenti merokok, pisang adalah solusinya. Karena mengandung vitamin A, C, B6, dan B12. Bersama kalium dan magnesium membantu tubuh sembuh dari efek racun nikotin rokok.
Tidak ada salahnya kita mengkonsumsi pisang setiap hari. Selain kenyang, juga menyehatkan tubuh. Biasanya pisang di santap sebagai makanan penutup setelah makan. Namun pisang juga bisa di makan sebagai cemilan setiap saat, atau dibuat jus. Semoga postingan tentang manfaat pisang bisa bermanfaat untuk Anda.

21 komentar:

  1. semoga bermanfaat ya untuk kalian, :)

    BalasHapus
  2. Sangat bermanfa'at sekali info'y..
    irene, pisang baik tidak dikonsumsi pada bayi yg bru berusia 1 atau 2 bulan?

    BalasHapus
  3. pisang jenis apa yg baik dikonsumsi oleh balita? mengingat banyak sekali macam2 pisang yg dapat dikonsumsi.

    BalasHapus
  4. mulki : tidak mulki, karena bayi yang usia baru 1 atau 2 bulan hanya menerima ASI eskulisif oleh sang ibu :)

    tiara : semua pisang baik untuk anak belita, tapi ada satu pisang yang namanya kalo ga salah pisang batu, karna didalam pisangnya itu terdapat biji kecil", karna balita itu masih kecil kemungkinan dia tidak tahu mungkin tadak kelak tau kesedek :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam artikel tersebut dikatakan bahwa pisang dapat membantu untuk berhenti merokok, tapi bagaimana dengan mereka yang ingin berenti merokok tapi tidak suka buah pisang, apakan ada buah lain yang berkhasiat sama dengan buah pisang ?

      Hapus
  5. anisa : kalo menurut saya si semua buah baik ya untuk dikomsumsi, hanya saja balik lagi keorang tersebut kalo dia ingin berhenti merokok pasti akan ada perubahan seperti halnya abis makan iya biasanya merokok tapi karena adanya rasa ingin berubah dia mengganti dengan buah"an yang dia sukai.

    BalasHapus
  6. kan ada orang yang diet dengan mengkonsumsi buah-buahan diwaktu tertentu,na menurut irene buah pisang bisa/baik menjadi salah satu buah yang dikonsumsi orang yang sedang diet atau tidak?tolong jelaskan alasannya ya ^,^

    BalasHapus
  7. marina : bisa karena dengan memakan buah ini kan sebagai pembantu energi asupan yang baik buat seseorang yang sedang diet agar tubuh tetap seimbang :)

    BalasHapus
  8. apakah pisang yang sudah digoreng juga bermanfaat?

    BalasHapus
  9. rifqi :itu tergantung menggurengnya jika mengorengnya terlalu mateng banget sampe berwana hitam, vitamin yang ada dibuah pisang akan menghilang
    tapi klo digorengnya secara benar, kandungan vitamin dari buah pisang tetap ada ko :)

    BalasHapus
  10. mau menambahkan ren, pisang raja sangat baik di konsumsi oleh penderita diabetes tapi pisang emas tidak baik di konsumsi terhadap diabetics karena terlalu manis..

    BalasHapus
  11. bagaimana dgn seseorang yg tidak menyuakai buah pisang? adakah buah lain yg memiliki manfaat yg sama seperti buah pisang?

    BalasHapus
  12. dewi : ada semua buah bagus buat kesehatan seperti melon , jeruk dan apel

    BalasHapus
  13. ka uyt : iya ka terimakasih atas penambahan artikel ini :)

    BalasHapus
  14. Terima kasih infonya
    Apa sajakah kandugan dari buah pisang?

    BalasHapus
  15. Jadi, buah pisang sangat banyak kandungannya, ia terdiri dari:
    Mineral.
    Vitamin.
    Karbohidrat.
    Serat.
    Protein.
    Lemak.
    dan sebagainya sehingga jika kita hanya mengkonsumsi pisang saja sudah tercukupi gizinya secara minimal. Pisang yang baik dan enak rasanya adalah pisang yang matang, dan kulitnya hijau kekuningan dengan bercak coklat atau kuning.

    BalasHapus
  16. apa saja manfaat pisang buat kesehatan??

    BalasHapus
  17. apakah semua pisang memiliki kadar kandungan vitamin yg sama ?

    BalasHapus
  18. sri : kan ada mafaatnya diartikel , ga baca ya artikelnya hehehe

    BalasHapus
  19. ibnu : tidak berbeda beda
    contohnya pisang raja sangat baik di konsumsi oleh penderita diabetes tapi pisang emas tidak baik di konsumsi terhadap diabetics karena terlalu manis..

    BalasHapus